注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

若寥的天空

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们该怎样教育她  

2008-04-23 23:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005年7月26日

      我们该怎样教育她

          

    转眼间宝宝来到这个世界已二个月了,我除了开始的十天外,都没在她身边。妻最近打电话来,说她的觉睡反了,白天睡晚上闹。我说你想个办法吧,她说不行的,找不到办法!我觉得很奇怪,这么小的就给我们出难题,将来我们该怎样教育她呢?

    宝宝出生前,讨论将来让她过怎么样的童年时,我说我绝不会让小孩参加各种学习班之类,我宁愿我的小孩在乡村路奔跑、到小河里摸鱼、去猪圈里和小猪说话、和朋友们玩过家家拍尿泥。事实上这样长大的我们比生活在水泥框架间的同期小孩有更强的生命力,更懂得珍惜生命中每一份拥有。

    一天,朋友来看宝宝,妻说看吧,将来肯定是小美女。我说将来有个什么样的外貌无所谓,但一定要有一个好的头脑。总觉得自己的想法有些异类,但我的确害怕城市极小的空间损坏了小孩的想象力、各类的补习消耗了小孩的童趣,使她的生命过早的染上功利的色彩。

    有个母亲曾说过:我真希望孩子像野草一样无拘无束地成长,却又怕她真的成了野草,被人随意踩在脚下。这可能是所有中国城市父母对待孩子教育时写照。我对孩子的将来要求不高,只要她快乐就行了。人的一生,实在太短,我不能仅仅为了满足自己的虚荣去塑造孩子的未来。立志做事的,我会鼓励,想平凡一生的,我也会祝福。我对她的要求,仅仅是学会做人,做一个对这个社会最起码无害的人,快乐的、按自己的意愿在这个世上生活。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017