注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

若寥的天空

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于死亡的对话  

2010-11-01 11:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


接妞妞出103街坊大门时,路边的树全被砍去了小枝,光秃秃、可怜巴巴地挺立在那里。
妞妞问我为什么要把这些枝砍掉,
我说冬天来了,阳光和雨水都少了,树叶都要脱掉,不然大树的营养就不够了,树干就会枯死。
她:那树死了木头怎么还可以有用,人死了为什么要埋在沙子或者土里呢?
我:因为木头可以用来作家具什么的,人死了如果不埋,肉就会变臭,就会传染病,所以要埋。
她:人死了怎么样埋呢?
我:放在棺材里埋进土里。
她:棺材是个什么东西。
我:用木头做的,一个四四方方的盒子,人死了就躺在里面。
她:那埋在土里以后怎么办呢?
我:时间长了就会慢慢腐烂,被虫子吃掉。
她:那以后呢?
我:以后就没有了。农村人死了是埋掉的,城里人死就会到火葬厂烧掉。
她:那不好,等我老了,我可不要烧掉。(她用力地摇头)
我:人死了就什么都不知道了。
她:那人死了就不会感到被烧掉多难受的。
我:是的。
她:那人死以后到那去了。
我:到天堂去了。
她:天堂什么样子?
我:好大,好美的。
她:天堂能干什么?
我:可以吃好吃的,玩好玩的的,可以拍皮球,跳跳绳,干自己喜欢干的事情。
她:怎么去天堂的?
我:飞去的。
她:人死了不是埋在土里或者烧掉了吗?
我:是的,那是肉体,灵魂就飞到天堂去了。
她:灵魂是个什么东西?
我:灵魂就是人身体里面的一种东西,很抽象,你现在不懂。
她:那灵魂是什么样子?有手没有,有脚没有?
我:灵魂是在空中飞的,没有手和脚,不然怎么会飞?
她:没有手和脚怎么能拍皮球和跳绳呢?
我:………………灵魂应该可能变成出的手和脚的。
她:那灵魂还能回到我们这里来吗?
我:应该可以吧
她:怎么回来?
我:飞回来。
她:飞回来还可以看到这里的东西吧。
我:能看到。
她:那灵魂的爸爸妈妈还是她活着时的爸妈妈吗?
我:那要看她好孩子还是坏孩子,听话不听话,如果好、听话就是原来的爸爸妈妈,如果坏、不听话的话就不是原来的爸爸妈妈了。
她:那我还要你们做爸爸妈妈。那灵魂能做什么呢?
我:这个问题有点复杂,爸爸给你说你也不一定能懂,这样吧,等你长大了,爸爸再讲给你,好吗?
她思考了一下,说:那好吧,等我8岁的时候你再告诉我吧。

       我把这事告诉同学,同学说,你应该让孩子看一下《狮子王》,告诉她,人死了,会变成草。
       我把件事告诉妻子,我说我们一定要让孩子知道死亡对于她来说是件几乎不可能发生的事情,离她很远很远!要让她知道生活很美好,活着是件很快乐的事情。但是,该怎么把死亡的这件事给孩子说清楚,我真的感觉很难!!我在网上找了些国外《死亡教育》的资料来看,却感觉还是没法给她说清楚。

      最近和别的朋友也交流过此事,大家说我把简单问题搞复杂了,直接给孩子人死了就什么都没了,再也看不到这个人就完了。


 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017