注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

若寥的天空

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育是一个优雅而漫长的过程  

2012-11-23 10:47:06|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
       教育是一个优雅而漫长的过程,当陈若寥同学的班主任老师说出这句话时,我的心微微一震!
       家长会一般的流程,都是讲讲考试情况,表扬考得好的学生,鼓励考得不好的学生,和考得不好学生家长个别谈谈。然而这一次的家长会开的不同以往,班主任老师精心地做了一个PPT课件,和我们家长探讨如何培育孩子。
        教育孩子方面,老师是专业者,我们是业余的。我们必须紧密结合,才能有针对性的抓好自己孩子的教育。这个教育不仅仅是当一名考试机器,在考试中获得高分。我一直认为考试的高低并不是最重要的,一定要让小孩健康成长,身体健康、心理阳光,有博爱心、有感恩心,愿意得为别人去做事,愿意和人分享成长的快乐与苦恼。
       陈若寥同学数学考的不错,她说都会答,真的得了满分。语文有些退步,只得了85。一些基本的字、词、句都没有掌握好。我倒并不是很在意这些小东西,只是一直努力地培养她有个好的学习习惯,每天回去先写作业,尔后再干别的。写作业时一定专心,不能分神干别的事,思维可以发散,组词、造句并不一定要按父母给说的。结果也闹过出她查了字典组词时组了个“艳情”笑话,她要造这个词,我说不好,她说字典上有的,我竟然没有设法阻止她! 
      和班主任老师交流了一下她的表现。老师对她观察很细致,了解她的很多特点,比如好动、上课不够专心,和老师讲活不够自信、有点害羞,挺聪明,但不够用功。
      年轻的老师很喜欢这个职业,她说每当小孩不听话或者做错事让她生气时,她就会想到“教育是一个优雅而漫长的过程”,想想气就消了。这么年轻,这么有耐心和爱心,让我有点意想不到!很庆幸去年让妞妞上这所学校时没有找人到所谓的重点班去,有这样一位有爱心、细心的老师,对她的帮助应该会很大。
      早年上学时,也曾想过当一名教书育人的老师,阴差阳错,没能上师范类的学校,考上了军校。在部队工作时,通过教育,指导过数十名战士改变了他们的人生方向。到地方工作后,再也没有这样的机会。
     

教育是一个优雅而漫长的过程 - 陈若寥 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017