注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

若寥的天空

 
 
 

日志

 
 
 
 

袁家村植树  

2012-03-18 15:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       又到植树的时候,妞妞说想去外面植树。我报了个去柞水县植树的团。
       3月11日,周日。早7点半,我们到体育场时,没有看到车。打电话给组织者,人家说你把时间看错了,植树活动是昨天的事。神啊!再打开手机一看,真是!!!不过她说还有一个去袁家村的团,依然是植树,可以去。只能这样了。
       周日的天气没有周六好,风有点大。到袁家村时,四野还是一片枯黄。这里的好处是远离城市,还没有被大规模建设和圈地运动所影响。整个村的建筑规模很小,村边全是田地。
       这次活动是西安电信组织的。照例有个很简短的仪式,大家集中在袁家村的戏楼前。妞妞和同来的小孩玩的好高兴,到处跑。仪式完后,大家在留言墙上写下心愿。妞妞同学写的是“我要好好学习,一家人快乐生活”。
      我们到了村后面的植树点上,组织的有点混乱,大家拿着铁铣和树苗乱挖一气,后来才发现,有白灰点的地方是植树的地方。妞妞很主动的去找树苗,找工具,我帮着她挖树坑。很小的国槐苗,不需要太大的坑,十几铣就能挖好。把树苗插进去,培上土,用脚踩实,还要浇水。我找了个小水桶,她自告奋勇地去提水,提半桶水,走起来还稳稳的。我们一共种了三棵树,她又找人要来写祝福的卡面,写上了“我想一家幸福快乐”,挂在了树上。
       这一代小孩从小有这么好的机会去培养爱心,实在是件好事。我像她这么大时,就和父母一起下地干活,那时农村的劳作还没有引入机械化,全部是手工劳作。种地没有牛,人拉犁,收小麦时全是一镰一镰的割到,绑着垛子,再用架子车或者独轮车拉回家,然后再放到场上碾,碾完了扬场,才把小麦能装回家,最后再晒一周左右,归仓。收完麦种玉米,收完玉米再种小麦。老师家都在农村,每年放秋夏两个忙假,各14天。干到后来,我十几岁的时候,都有点害怕这些农活,经常累得早上起来手脚都是硬的。父母这一代人确实受了许多这样的苦!好在最近10年来,基本上实现机械化了,干的活就少的多了。比较而言,我可能就缺乏像她这样的爱心教育,因为深知体力劳动之辛苦。她现在很少有做体力活的机会,把体力活做为一件有趣的事情来做,在家里也能积极地扫地擦桌子了。
     最近我总结了一套办法,就是周五晚上让她加紧写完作业,周六周日带她出去到户外玩。这样一来可以增加她的兴趣,二来避免她大量看电视伤害视力。
袁家村植树 - 陈若寥 - 我的博客
 
袁家村植树 - 陈若寥 - 我的博客
 
袁家村植树 - 陈若寥 - 我的博客
 
袁家村植树 - 陈若寥 - 我的博客
 

袁家村植树 - 陈若寥 - 我的博客
 
袁家村植树 - 陈若寥 - 我的博客
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017