注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

若寥的天空

 
 
 

日志

 
 
 
 

又到期中时  

2013-05-11 20:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       这学期妞妞的表现比较挣扎,老师打过几次电话,都说及她上课不够专心,作业出错多,不够认真,并且还出现过偷别人钱的事。我很生气,那一段时间里,想了许多办法引导她,胡萝卜是鼓励她帮家长做点家务,赚一点零花钱给她一;大棒是训斥或者胖揍。我和许多同龄小孩的家长聊过,总体上觉得小孩成长一岁后,有了自己的小心眼,小爱好,对学习没有以前专注了,许多把时间和精力转移到别的方面了,这个时候,引导很关键。
       这学期开学不久,妞妞就要求我接送她了,她拿了我的IC卡自己上学,放学时到我办公室。记得第一次很担心她,准备到车站接她,不巧当时来了几个人在,没时间去。4点多她自己回来了,说不你接就真不接了!那段时间我观察了她的放学时间,基本上在4点左右就能到车站。有一天,我刚好路过车站,等了会,她没有按时到,4点20左右才到了,一问,原来是在学校门口用IC卡刷着买冰琪淋吃了,说了她,以后再也没有发生。
       还有一次周五,她回家很晚。那天天冷,外公在车站等了1个多小时都没有等到。我打电话给老师,老师说她估计跑到另一个同学家里去了,并给了同学家长的电话,无法联系上。直到晚上回家,才知道她跑到同学家里玩了半天,当时老师提醒她不能去的。然后我又听说她把电子书拿到学校去,给同学卖弄。晚上一顿胖揍!那一段她犯错误特别多,经常受批评,我们千方万计的设法引导她,软的不行来硬的,硬的不行来软的,两个都不行,就两上都上,她听道理好象都懂,做事时却什么都不按说的做,各方面退步特别明显。我觉得这可能是小孩的一个平台期,一个很艰难的阶段,小孩根本没有能力渡过,必须有大人的引导。刚好老师让她们写日记,但好象是每周才写一篇,我就建议她每天写一篇,记下每天发生的事情,我隔几天看看,督促她不断改错。事实上她的进步很小,写日记还是记账式早上干吗中午干吗晚上干吗。但她总算坚持着做了。
     考试成绩出来了,两门89,说实话很失望,退步明显,不见改善。我问她什么时候开家长会,我想到老师那了解一下她情况,她说等通知。10日早上她说要开家长会了。
      10日下午去开家长会。数学老师先讲的,成绩不稳定、下降多、习惯不好的小孩里提到了她。主要讲到几点:1是不认真看题,2是分析能力要加强,3马虎抄题,4是应用能力差,5是做题爱偷懒。提的要求是:1是家庭作业要做好监督,2是准备好学具,3是多和老师配合。 
       语文老师讲的比较多。她讲的核心是培养小孩的自信心和自觉学习的习惯比什么都重要。她提到了小孩品德培育的重要性、要培养小孩好的价值观,要让小孩学会感恩,对孩子的错误要及时改正,文明礼貌要做好,见人要问好。课外阅读很重要,每天要保证1小时的阅读时间,要让小孩变成学习的主人。学习是个周而复始的过程。心态最重要,超越自己是最大的进步。品德、行为举止比学习成绩更重要。
       老师讲的这些东西,都要设法贯彻在她的学生生活中,逐步改变她不好的习惯。
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017