注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

若寥的天空

 
 
 

日志

 
 
 
 

爸爸,我要和你谈话  

2014-01-20 15:38:21|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




        昨天母亲过生日,我们一起回老家。路上妞妞同学要用手机玩游戏,她妈妈和我反对,说是在车上玩伤眼睛,并且可能引起恶心、呕吐。她很不高兴。一家人要吃饭的时候,她郑重其地事的说,爸爸,我要和你谈话。
        我一怔,猛然间意识到她小小的自我意识已茁壮成长,到了展示自我的时候了。我说好,你有什么要说的。
        她把我拉到墙角,严肃地说:“爸爸,我是不是三年级学生了?”
        我说:“是的。” 
        她说:“我是不是不再是幼儿园的小孩子了?我是不是知道为自己的所做所为负责任了?”
        我说:“是的。”
        她一边说,一边摆动着右手,雄纠纠的,一付勇于担当的样子。她说:“那我要玩游戏,你不让我玩,说是会引进恶心、呕吐,是不是有点不信任我?”
        我没有说话。她接着说:“我自己决定的事情,你就让我去做。如果我不听你的话,玩游戏玩的恶心,呕吐,是我活该。好吗?”
        我说:“好的。”
         她说:“那好吧,咱们去吃饭。”
         谈话结束。
         8岁半的妞同学,自我意识强大到让我有点惊异。成长也许就如种子冒出地面,一天一天地用力,地面上的人浑然不觉,突然一天低头一看,地面已一片绿色。
         这学期她的考试成绩还行,没有让我们惊喜,也没有太差,语文91.5,数学96,英语99。这要归功于她妈妈每天晚上持续的辅导。她还是不够细心,一些细节还需要进一步的提高,应该更专注一些,那样竞争力还会更强一些。
         考完试后,她想学画画,给她报个画画班。每天早上去画画,中午到我单位吃饭,睡一觉后去学英语。她乐此不疲。
        我让她回老家陪爷爷奶奶呆一段,她不愿意,她说她想阳阳,想回汉中看阳阳。往年都是有朋友或亲戚帮着带回去的,今年恰好没有合适的人去汉中。
        她妈妈说那给你买票,你自己回吧,她说行,那你要给我多买些零食。达成协议后,今天早上我把她送上了大巴。其实她自己坐车已经一年多了,这次只是坐的时间长一点而已,以后多是20分钟到半小时,这次是三个半小时。路上我有点不放心她,打电话给她。她说,唉爸爸,我在睡觉,别打搅我。
        常常想起她刚生下来只有两个手掌大时的样子,一晃就这么大了!生活就是这样,需要在我们前行的过程中时不时的静下心,品味她的美好,感受她的变化。一边走路,一边看风景。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017