注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

若寥的天空

 
 
 

日志

 
 
 
 

出落成小姑娘了  

2015-02-14 16:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

真快,一学期又结束了。妞妞同学放假了,有时在外面上完课,就到我这来。和单位的阿姨、大妈聊天,她们都说,一转眼,出落成小姑娘了。开始知道爱美,学着配色穿衣,打扮装饰、整理发型。


期末考试前,我陪着她做了几套数学题,帮她更正了一点不好的习惯,她还是不够细心,数学基本功不扎实,常把一些简单的问题弄错。指导她主要在于心理上,学会细心对待每道题,一定要有回头检查的习惯,避免出现不应有的失误。考完试,她一如既往地说自我感觉良好。我们对她的期望是只是别掉队就好,对学习有着浓厚的兴趣,喜欢看书,乐于完成学业就行。


成绩出来后,还好,超过我们的期望,语文97.5,数学95.5,英语99。那天她也有点沾沾自喜,妈妈奖励她,请她吃了喜欢吃的自助餐。


假期间开始后,她还有一些数学和英语课要上,我们没法陪她,就让她每天自己坐车去上课,中午到我这或她妈妈那吃中饭,下午再去上课。晚上一般都会玩会电脑。最近她喜欢看《猫和老鼠》,我常常陪她看。她说她最大的愿望是一家人其乐融融地躺在床上玩。她躺我们中间看电子书,我们玩手机,各不打扰。这些天晚上总是实践一会,躺在我们中间,不准我们说话,各玩各的,她的脸上飞荡着笑意。


有一天,我送她时,她说我期中考试英语考了100,感觉很有成就感,和老师经常表扬的同学一样,从那后我学习也就更有信心了。


她语文底子还不错,想象力丰富,写的作文很有灵性。有一次她问我,爸爸你东西写的那么好,怎么不去投稿呢。我有点不好意思地说,投了啊。只是水平太差,没有被编辑们选中。我从上学时就梦想着将来当个作家,靠文字和思想生活,主要是自己努力不够,缺乏向上的动力和持续的毅力。投过一些稿子,石沉大海后,渐渐就没有勇气做了。我的平庸是有道理的,虽然我很早就知道要努力,要努力,却一直努力不够。没有什么可以抱怨,这世界不在乎你知道多少,想过多少,在乎的是你做过什么。她大概明白了我的意思,希望她能将来比我强一些,有更多的勇气和毅力,不怕失败用心做更好的自己。


同学、同事、朋友们的小孩许多都和她一样大了,好几个都挂上了眼镜,我们很担心她的视力。严格限制她使用电脑的时间。想方设法把她在家的时间切碎,让她没有大段大段的时间独自呆在家里玩电脑。她现在智商应该和我们差不多了,差的是情商,控制情绪、处理人际关系方面还是小孩子的心理。有一天,为了不让她玩电脑,我偷偷地把电脑的路由器电源拔了。晚上回来她说她妈妈批准她玩了一会电脑,我说你怎么玩的,她说她检查了一下,发现路由器电源没插上,她插了。后来我用电脑,发现她把外置的USB延长线给插在主机后面了!肯定是一个人偷偷地捣置、摸索半天,弄好了。


英语、数学课学完后,她每天睡到自然醒,就去妈妈单位附近的书城看书。中午妈妈给她送饭,小家伙高兴的够呛。前些天想送她回老家陪爷爷奶奶,她答应了。回家呆了半天,眼睛就没离开过电视,想想还是算了,呆在我们身边最起码这方面的诱惑少一些。不能要求孩子和大人一样,抵抗各种诱惑。最好的办法就是让她们离的远一些,没机会遇到,等有了自律后,就会好些。那天和上高中的外甥聊天,他就说原来特别喜欢上网,和同学晚上翻墙出去玩。现在觉得一点意思都没有。我说你前几年在逆反期,大人不让你干什么,你肯定是非要狞着来,非去干。上网无非是看视频听歌打游戏类的休闲,你们还不会把网络作为学习工具。什么事都不能过量,玩多了,不能给你带来改变,也就腻了。就像妞妞想玩手机游戏,我就装在手机上,陪她玩。起初一段,她劲很大,过了新鲜期后,兴味索然,就没兴趣了。


本来还计划春节前带她滑次雪的,可惜我最近单位老加班,没能成行。这个假期大多是她妈妈陪她玩,到目前为止,过得很快乐。出落成小姑娘了 - 陈若寥 - 我的博客

 
出落成小姑娘了 - 陈若寥 - 我的博客
 
出落成小姑娘了 - 陈若寥 - 我的博客
 
出落成小姑娘了 - 陈若寥 - 我的博客
 
出落成小姑娘了 - 陈若寥 - 我的博客
 
出落成小姑娘了 - 陈若寥 - 我的博客
 
出落成小姑娘了 - 陈若寥 - 我的博客
 
出落成小姑娘了 - 陈若寥 - 我的博客
 
出落成小姑娘了 - 陈若寥 - 我的博客
 
出落成小姑娘了 - 陈若寥 - 我的博客
 



 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017