注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

若寥的天空

 
 
 

日志

 
 
 
 

改变正当时  

2015-04-27 15:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        妞妞同学四年级第二学期上了一个多月了,总体感觉进步不够大。前一段老师打电话说,她还是上课喜欢做小动作、讲话。唉,一件事从一年级到四年级,在我们几次三番要求,总是改变不多。真的不知道说什么好。我常告诉她,响鼓不须重锤。一件事情做的不对,我们说一、两遍,你就应该改正,那样就能进步。但她确实让我们有点小失望,改变的幅度总是很小。
         有一次,估计是上英语吧,老师说你们要好好学,将来考牛津、剑桥大学,那是世界名校,很棒的。晚上回来,她告诉我们,说她将来想考剑桥大学。我们鼓励她,要想考剑桥这种世界一流的大学,现在就要付出超人的努力。你若有信心,恒心去做,我们做父母的也要努力给你攒学费。我告诉她,若有梦想,就是为之付出努力,必须从当下做起,改变自己。
        事实上,她根本谈不上梦想或理想,只是随口说说而已。和妹妹聊起,她说她10岁左右也给父亲说过想考西安交大。10岁的孩子应该有了自己对于人生的一点点小想法,但大多不久就会忘掉。真正树立志向,应该在15至20岁之间,此时的认准的方向,许多人都能一生为之努力。
        最近她迷上了手机QQ。以前说过申请QQ的事,我说你满10岁时爸爸给你申请一个。还没满10岁,前一段我用这闲置在家的手机无互联网,自己申请了QQ号。加了我们,又加了一些班上的同学,还加了同学开的几个群。每天我们回家,她就找机会摸我们的手机,登上去和同学聊几句。在QQ上聊天,和在班上说话是两种完全不同的体验,她觉得很新奇,尤其是小朋友们用各种脸形、各符号表达自己的感情,她觉得非常新鲜!我们总是克制她的欲望,每天让她玩几次,每次让她玩一会,不至于过分迷恋,影响学习、生活。
        她的拖延症还有一些,我每次都告诫她要先抽时间把主要的事情,尤其是作业做完,省下时间再干别的。她的答应的挺好,落实的很一般。周末我们嫌她在家无聊,总是约朋友、同学带着小孩子一起外出玩。这就要求她在周五晚上把作业先做完,但她很少能够做到。做作业时,总是玩一会这,玩一会那,一会吃点东西,一会和我们聊几句天。很少能安静地从坐下来,用心的做作业。
       她的自理观念也有待提高,房子总是乱糟糟地。我们说她一次,她收拾一下。我们不说了,她就很少主动打扫。有一天,她告诉我们,其实她收拾好房子只用10分钟时间。我说那你现在看看你的房子收拾的干净整洁吗?她说没有。我说这就是因为你根本没有形成要把自己房子收拾好的观念。生活中很多事情,并不是做起来多难,而是你根本没有操心,没有想着去做。
         最近她终于自己睡自己的小房子了。晚上不关灯睡,说是关了灯害怕。有时感觉白天表现好,晚上就偷偷溜进我们房子睡。
        是时候做出改变了。她要改变,我们更要帮着她做出改变。有一天我送她时,她说她们同学都有触屏手机了,要求我们也给她买。我说这是可以的。你要求别人做什么事时,你也应该做也改变,让别人觉得应该给你或者值得给你做出什么事。我说你要触屏手机来干什么?她不吭气,我说无非就是玩手机QQ吗?我给你买了触屏手机,你能保证把你现在的这些缺点都改正吗?能保证在班里成为品学皆优、大家学习的榜样吗?能保证你改掉你爱说话的小毛病吗?能保证改掉你的拖延症吗?能保证不需要我们督促,自己用心做好作业吗?能保证你按照你自己列的学习计划表落实你的学习吗?她呆若木鸡,却还是不敢给我保证自己能够做出相应的改变。从这一点上看,她应该是缺乏勇气和毅力的,我们以后要培养她这方面的气质。
        孩子,其实我们不要求你完美无缺。我们只是希望你明白,你要实现理想,就是为之付出努力,付出努力的第一步,是做出改变,变得和现在的自己不一样,让自己变得更好,不断地完善自己,不断地改变自己。只有这样,你才有可能实现自己的理想。你比我们幸运的是,有我们教导你,要求你。我们小时,父母们都忙于生计,那有时间管这些事?只要我们每天放学回家,看到我们吃饭做作业睡觉。我记得10岁之前,我放学都是爷爷给我们做饭,父母回家一般都在天黑后很晚。现在我们一般都能按时下班陪你做功课,给你讲各种你需要的东西,在你作业遇到困难时帮助你。
        快满10岁了,你的人生就要进入新的阶段。10岁之前放开玩,10岁开始就要努力改变自己了。孩子,让我们一起吧,一起改变自己。改变你,改变我们。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017