注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

若寥的天空

 
 
 

日志

 
 
 
 

紧张的六年级  

2016-10-15 10:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    由于所谓的名校择校潮,让陈若寥同学的六年级变得无比紧张。

首先是时间上,每周二晚上6点半有一次课,周六周天早上各有一个次课。也就意味着她这一学期几乎没有睡懒觉的机会了。其次是学习内容上,奥数班那边堂测变得非常普遍,隔几天就要测试一次。并且组织了一次模拟考试。以后模拟考试的还会更多。第三是妈妈对于她升学的期待,转化为焦虑,加大了对她监管和督促。偶尔想起来,三十年前乡间的我们,相比这点,要比她自由的多。三十年的她,是否能如我样快乐的生活,也未必然。

这学期开始后,她妈妈跟她制定了详细的作息计划,商讨了如果提高她专注力和办法。她欣欣然同意了。一周下来,却难以落实。她妈妈每天把大量的时间用在提醒、督促、指责、训斥她的日常起居上。按说她应该表现有些压力,事实上她似乎压力并不大。每天都是11点后才磨磨矶矶地翻这找那,一般上床都在11点半之后了。早上给自己上了个6点半的闹钟,每天都在7点多,才匆匆起来。快一点我送她,慢了我就会让她自己去。

没有达到她妈妈的要求,她妈妈的气愤的肾上腺激素暴增,有些歇斯底理地对她吼叫。我只得承诺我来管她。我们又重新制定了作息计划。她的作业由我辅导和检查。事实上我做的比较少,偶尔提醒她几句。作业现在她很也少拿来让我看。既使在奥数班有不会的题,她也从不主动找我问。

国庆假期,她妈妈有几天不在。我直接任她自行起居。有几天晚上12点还没有睡,我在自己房间看书,装作看不到。第二天作为惩罚,她720多爬起来,跑着去坐公交车去上课。

昨天老师打电话来,问她最近是不是睡眠不好,每天都是上课睡了下课睡,总是没有睡醒的样子。她妈妈又紧张地和我一起找她讨论该怎么教育她。我们商量的结果是,她的自觉性还不够,还需要有些监督。于是三个人坐在一起开了个家庭会议,让她对自己的上课情况做出计划和展望,我们制定措施帮助她落实。结果晚上我过她房间时,看到她在一边假装做作业,一边画漫画。很生气地把她叫出来,和我在客厅里一起做作业。以后就由我陪伴她,我看书学习,她做作业。

11半岁了,她的雌性激素已开始加速分泌,身体在上高的同时,有了女性的体征,每月定期会有几天不舒服。她似乎遗传了我吧,内心情感很丰富,在与同学交往的过程中尤其明显,也好象喜欢某个同学。我们都没有干涉,孩子在这个时候,顺从她的本性,看看会有什么样的发展,对她可能更好。我一次说到自己高中时谈恋爱的同学,成功率很低。 她立即双眼冒光,一脸笑意的迎上来想知道后来怎么样。我告诉她,因为谈恋爱影响,没考上大学,经济方面要比我们差一些。

事实上每一个人都是先天和教养的结果。她从小我就观察过,任何事情都不会努力地争取,缺乏克服困难的毅力,迎难而上的意志。从来不强烈要求爸爸妈妈必须满足她什么愿望。这样的好处是她不会有大喜大悲,坏处是缺乏做事专注的恒心和动机。虽说她的智力尚可,但我一直不认为她将来会有多么卓越的表现。所以我也从来不给她这方面的压力和期望。

和老师沟通过,她的心思好象不在学习上,整天上课心不在焉,忙着追星和别人瞎玩。整个人其实没有方向感。

所谓升学,我已经给她想好了应对方案。至于她自己的所谓努力,希望是孩子人生路上的一段经验吧。昨天看到她模拟考试考了100名,不是太差,也不是太好。她连用心学考到前50名的信心都没有,那怕是吹牛说出来也不敢,内心动机之弱,可见一斑。联想她在班里从来没都没有考到顶尖。当我们要求她考到前两名,既使奖励,她都表现出没有信心和勇气。

其实,在同龄人中,她算得上比较独立,有点自己小思想的孩子。上学、放学大多一个人来回。去李家村也是一个人时候多一些。她也从来没有抱怨过。处理好多问题,都有自己独立的想法。孩子已经比较优秀了,平庸的我们,为什么非要给孩子加上那些所谓自以为是的期待呢?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017