注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

若寥的天空

 
 
 

日志

 
 
 
 

12岁前的努力  

2017-06-12 11:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    十二岁生日这天,我给妞妞量了身高和体重,153CM45KG。虽说生日,培训班的课还是少不了,她早早就去了。12点,我们接了她参加了战友小孩的满月宴,让她美美地吃了顿,回家舒坦地睡了一觉。

她有些贪心,要妈妈买了一个8 寸的蛋糕。晚上我们给她做了个庆祝的仪式,让她幸福感爆棚!我发了个微信朋友圈,138个朋友都点了赞,看得她心花怒放,回了句“谢谢叔叔阿姨们。”

11岁半左右开始,小初升就成了她最重要的大事。2017年元旦至今,除了春节和两个小长假,每个周末她都需要早早起来去培训班上课,风雨无阻。至于学习的怎么样,我问她时,她总说还好。

事实上,我发现她的数学水平其实是下降了。期中考试数学只考了70多分。可能都低于班级的平均水平了。我猜测。在培训班的数学学习,让她对数学学习产生了不自信或者不舒服,导致内心的排斥和行为上的逃避,形成了向下的螺旋。

前些天,期中考试成绩出来,她吓得成绩都不敢给我们看。直到有一天我问她时,她才抖抖缩缩地拿了出来。她说怕我训斥她,看了免不了一通狂风骤雨式的批评。这次我倒是耐下心来,和她探讨怎么办的问题。她也如以往一样诚恳地说她愿意地努力去学习。我也觉察自己,是不是以往过于急切,态度上过于蛮横,超过了孩子心理的承受力呢?不管怎么样,她已经报考了自己想考的学校,并且一直学习着,没有畏难情况或者反感学习,就挺好。

闲下来,我常常和她扯些自己对生活的感悟,比如天才是天赋加上大量重复的劳动,缺一不可;比如人生就是一个不断试错的过程,不要害怕失败。失败了总比什么都不做要强的多;努力不一定会成功,放弃却肯定失败。

偶尔,我也会拿她妈妈的事情来激励她,让她知道虽然努力可以带来改变,但是越早努力,你将来站的高度越高。一般来说,她对我们是有些不屑的。我说这些事情时,她总是呵呵。有一次,我郑重地告诉她,别呵呵,三十年后,你的人生不一定站地比我们高。你唯一比我们好的地方,是你在这个年龄,所处的家庭比你妈妈和我都要好。我们那时,父母都忙于生计,无人给予我们任何的指导。她反驳说这不是夸你们吗?我说你可以这样认为,也以可以看看你熟悉的同学、朋友、亲人中,谁的家长给予孩子这么多的指导。她说这话很让她受打击。我说这是个事实,比如你可以查查历史上那些大诗人、文人,他们的后代是干什么的?比如你看到的科学家、名人他们的后人比他们更杰出吗?我们虽然平凡,但我们确实通过努力,改变了自己的命运,让你站在比我们小时高很多的一个平台上了。她似乎有所触动。

事实上,绝大多数人一生的顿悟时刻是很少的,大部分人取得的成绩都来自于长期坚持的努力。我也没指望通过说一些话能让她顿悟,明天起来她就变得一个更优秀的孩子。我只是希望通过我们润物细无声地陪伴,让她一点点地觉察自己,一点点地修正自己,做更好的自己,能找到让她觉得有意义的事情,能快乐幸福地生活就好。

 

 12岁前的努力 - 陈若寥 - 我的博客

    没有给我们说期中考试的成绩,妈妈很生气!

12岁前的努力 - 陈若寥 - 我的博客
 
12岁前的努力 - 陈若寥 - 我的博客
 
12岁前的努力 - 陈若寥 - 我的博客
 
12岁前的努力 - 陈若寥 - 我的博客
 
12岁前的努力 - 陈若寥 - 我的博客
 
12岁前的努力 - 陈若寥 - 我的博客
 
12岁前的努力 - 陈若寥 - 我的博客
 
12岁前的努力 - 陈若寥 - 我的博客
 简单的生日仪式,让妞妞同学的幸福感暴棚!

 

 


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017